Нишевый перевозчик Wan Hai обогнал Maersk по прибыльности

По мере ухудшения ситуации на рынке контейнерных перевозок на протяжении 2015 года, операционная деятельность большинства перевозчиков стала убыточной к концу года. При этом, как сообщает ТАСС со ссылкой на данные Alphaliner, отмечаются значительные колебания между доходностью перевозчиков.

Нишевый тайваньский перевозчик Wan Hai стал самой прибыльной контейнерной линией. По итогам 2015 года рентабельность операционной прибыли компании составила 6,3%, тогда как у Maersk Line этот показатель находился на уровне 6%, CMA CGM — 5,8%, OOCL — 5%.

Wan Hai также стал лидером рынка по соотношению выручки и EBIT, несмотря на снижение показателя на 1,2% по итогам 2015 года.

Также отмечается, что в IV квартале рентабельность Maersk по EBIT вышла в отрицательную зону и составила -2,3%, и компания по этому показателю опустилась на 5 место, уступив Zim, CMA CGM и Hapag-Lloyd.

Таким образом, опровергается распространенное на рынке мнение о важности масштаба для поддержания прибыльности перевозчика: оборот Maersk Line — $23,7 млрд. в 2015 г., Wan Hai — $2 млрд.

08.04.16 в 17:25 раздел Компании, Контейнеры, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: