Астраханский порт лишится иранских инвесторов

Арбитражный суд Поволжского округа утвердил мировое соглашение между ФАС и иностранными акционерами ПАО «Астраханский порт», пишет Коммерсант. Согласно решению суда, иранские акционеры порта, подконтрольные иранской судоходной госкомпании Islamic Republic of Iran Shipping Lines, в течение шести месяцев должны передать контрольный пакет порта российскому предприятию или другому юридическому лицу, которое будет одобрено правкомиссией по иностранным инвестициям. В рамках мирового соглашения стороны соглашаются, что нарушили ФЗ об иностранных инвестициях в стратегические компании.

В конце 2000-х акционерами Астраханского порта стали Росимущество с 25,5% в уставном капитале и зарегистрированная на Британских Виргинских островах группа Tamalaris Consolidated Limited с 49,6% в уставном капитале. В 2010-2011 годах иранские Khazar Sea Shipping Lines и South Way Shipping Agency стали владельцами 18% и 21,49% в уставном капитале порта соответственно, Azores Shipping Company LL FZE (ОАЭ) — 7,58%. В общей сложности три компании владели 47,1% в уставном капитале, но 53,7% голосующих акций порта.

В 2012 году эту покупку оспорила ФАС, требуя признать сделки недействительными, поскольку они не были согласованы с комиссией по иностранным инвестициям. В мае 2015 года ФАС поддержал Арбитражный суд Астраханской области. Тогда было установлено, что все три компании находятся под контролем иранской государственной судоходной компании IRISL.

Грузооборот ПАО «Астраханский порт» за 11 месяцев 2015 года составил 740 тыс. т. Порт переваливает на экспорт металлопрокат, кокс, зерно, на импорт — цемент, полипропилен, пищевую продукцию. Наибольшая доля приходится на перевалку грузов в Иран.

08.02.16 в 10:41 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: