Проект Севморпути предложено реализовывать в формате ГЧП

Генеральный директор «Корпорации развития Камчатского края» Николай Пегин заявил, что проект Арктической транспортной линии через Севморпуть должен рассматриваться как совместный проект государства и бизнеса. Об этом сообщает ТАСС.

В ходе своего доклада на заседании совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации РФ Пегин заявил, что «необходима определенность в вопросе формирования единого оператора или управляющей компании на принципах государственно-частного партнерства». По его словам, «единый оператор мог бы стать единым окном для перевозчика, в его компетенции оказались бы все вопросы, связанные с формированием грузопотока, организацией и осуществлением транспортировки грузов через арктическую линию».

Гендиректор «Корпорации развития Камчатского края» также отметил, что востребованность линии будет расти за счет перераспределения грузопотока с существующих маршрутов — прежде всего между Азией и Европой. Он заявил, что потоки между этими регионами потенциально можно перераспределить.

Пегин подчеркнул, что Арктическая транспортная линия не будет конкурировать с Транссибом и БАМом, поскольку первостепенной задачей является решение транспортных проблем, развитие экономического потенциала Западной и Восточной Сибири.

Ранее об интересе к участию в финансировании проекта СМП заявлял глава РФПИ Кирилл Дмитриев. По его словам, фонд может участвовать в проекте в составе СП с DP World.

29.01.16 в 13:30 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: