РФ может сделать Севморпуть круглогодичным и всесезонным

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что РФ обладает всеми возможностями для того, чтобы сделать Северный морской путь круглогодичным и всесезонным. Об этом сообщает ТАСС. Вице-премьер уверен, что “огромные перспективы и огромные конкурентные преимущества у России именно через Севморпуть. Нам важно, чтобы у нас те структуры и органы, которые отвечают за СМП, и наша администрация Севморпути были не просто констатирующими факт некими органами правления, но они должны быть генераторами идей, они должны вырабатывать предложения по созданию тех технологий, которые позволят Севморпуть сделать круглогодичным и всесезонным”, — заявил Рогозин. Он добавил, что “для этого есть все технологические возможности”. Повышение конкурентоспособности Севморпути, по мнению Рогозина, возможно лишь при серьезной модернизации портовой инфраструктуры.

По словам Рогозина, амбициозные освоенческие задачи являются приоритетом для РФ наравне с обеспечением мобильности и транспортной доступности. Он отметил, что в модели развития СМП будут увязаны все виды транспортного сообщения: воздушный, речной, железнодорожный и т.д.

Ранее Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию подчеркнул важность конкурентоспособности СМП, который должен стать связующим звеном между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом. Рогозин отметил, что “это в два раза более короткий, более доступный и безопасный путь. Там нет никаких сомалийских пиратов, в Арктике”. Вице-премьер также обратил внимание на создание собственного ледокольного флота, который даст огромные перспективы для проводки судов по Севморпути.

07.12.15 в 15:14 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: