Торговым сетям грозят проблемы из-за задержки поставок турецких фруктов и овощей

Ассоциация компаний розничной торговли полагает, что возможные сложности с поставками плодоовощной продукции из Турции в связи с ужесточившимся режимом досмотра грузов в Новороссийском порту могут породить проблемы с обеспечением продуктовых сетей в России. Об этом сообщает ТАСС.

Ранее поступила информация об ужесточении досмотровых норм в Новороссийском порту: весь импорт из Турции направляется на 100% досмотр. Таможня неофициально советует импортерам скоропортящейся продукции искать поставщиков из других стран.

По мнению участников рынка, это может породить определенные проблемы с обеспечением овощами и фруктами продуктовых сетей. «Катастрофы, наверное, не будет, но объем турецкой продукции довольно значимый,» — отмечают они. Хотя Россия сокращала импорт турецких овощей и фруктов из-за падения рубля, показатель импорта плодоовощной продукции из Турции остался на уровне $1-1,7 млрд. в год.

На долю Новороссийского порта из всех ввозимых фруктов и овощей в Россию приходится до 20% бананов, 80% помидоров и до 80% цитрусовых. По данным ФТС, за 10 месяцев 2015 года импорт сельхозсырья и продовольствия из Турции в Россию составил около $1 млрд., что на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В 2014 году импорт из Турции в РФ составил $1,7 млрд., что соответствует уровню 2013 года. В Минсельхозе утонили, что в основном Турция везет в Россию помидоры и цитрусовые, на которые приходится почти половина турецкого импорта в Россию. В год Турция ввозит в Россию около 250 тыс. т. цитрусовых, что составляет четверть от всего объема этой продукции, ввозимой в РФ. В целом турецкий импорт в общем объеме российского импорта сельхозпродукции и продовольствия за отчетный период составил 4,3%.

Торговые сети пока не отмечают перебоев с поставками из-за усиления порядка досмотра турецких товаров в порту Новороссийска. В Metro Cash&Carry заявили, что собираются мониторить ситуацию в течение следующих недель и будут реагировать очень быстро и максимально быстро адаптироваться под новые условия. В Дикси сообщили, что также внимательно следят за развитием ситуации, но проблем с поставками из Турции пока не отмечают.

26.11.15 в 10:13 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: