Темп работ по строительству «Звезды» вызвал претензии

Вице-премьер РФ — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев высказал ряд претензий к министерствам и ведомствам, отвечающим за реализацию проекта по созданию судостроительного комплекса “Звезда” в Приморье. Об этом сообщает ТАСС. По словам Трутнева, “на сегодняшний день значительное количество поручений, связанных с актуализацией заказа, вопросы, связанные с координацией этой работы, выполняются медленно”. Вице-премьер заявил, что “есть поручение президента Владимира Путина построить судостроительный комплекс. Целый ряд пунктов этого поручения датируется концом 2015 — 2016 годом, в это время надо уже его исполнить”.

Трутнев также подчеркнул, что верфь “Звезда” необходимо строить, несмотря на падение цен на углеводороды. По словам вице-премьера, “в любом случае углеводороды в ближайшей перспективе будут пользоваться спросом, а значит, потребуется освоение новых месторождений, суда поддержки, буровые платформы. Все это надо строить в России, чтобы миллиарды рублей не уходили за рубеж и создавали рабочие места не в соседних странах, а для жителей Дальнего Востока”.

Вопросы, связанные с созданием судостроительного комплекса, планируется рассмотреть в середине декабря на правительственной комиссии под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева.

Стоимость проекта создания судостроительного кластера в Приморском крае оценивается в 129 млрд. руб. Планируется, что на новой верфи будут строиться танкеры водоизмещением до 350 тыс. т., газовозы, другие суда ледового класса и нефтяные морские платформы. Первый этап должен быть завершен в 2016 году. Полностью проект должен быть реализован к 2018 году.

19.11.15 в 15:36 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: