Севморпуть может помочь увеличить грузооборот порта Шанхая

Директор отдела международного сотрудничества Шанхайского городского транспортного управления Ду Джиан заявила, что использование Севморпути помогло бы увеличить грузооборот порта Шанхая на 12% к 2020 году — до 950 млн. т. в год. Об этом сообщает ТАСС.

Как отметила Ду Джиан, “мы следим за развитием Северного морского пути и считаем, что это большая перспектива для нас. На данный момент основной морской маршрут в Европу идет через Средиземноморье, а если через Севморпуть будет налажена перевозка грузов, то расстояние сократится почти в два раза и общая расстановка морского транспорта мира изменится. К 2020 году мы планируем, что годовой грузооборот порта Шанхая составит 950 млн. т.”.

Глава Минвостокразвития Александр Галушка, в свою очередь, заявил, что модель развития Севморпути будет разработана до июля 2016 года. Как отметил Галушка, российская сторона заинтересована в том, чтобы на этом этапе вовлечь китайских партнеров в совместную проработку Севморпути. Глава Минвостокразвития сообщил, что китайские специалисты ранее пришли к выводу, что Севморпуть значительно экономичнее Суэцкого канала. Минвостокразвития РФ и Госкомитет по развитию и реформам КНР в рамках данной инициативы наметили основные направления взаимодействия в межведомственном формате.

Ранее в Минтрансе РФ заявляли, что грузопоток по Севморпути к 2020 году может вырасти в десятки раз до 65 млн. т. в год.

16.11.15 в 17:37 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: