Литовские фантасты за СПГ

Парламент Литвы призвал кабинет министров провести переговоры с норвежской компанией Statoil о цене природного газа, поставляемого в республику. Об этом сообщает ТАСС. Как заявил председатель парламентского комитета по экономике Ремигиюс Жемайтайтис, «члены комитета считают необходимым инициировать переговоры с поставщиком о снижении цены газового сырья». Жемайтайтис отметил, что сложившаяся ситуация неблагоприятна для Литвы: «за газ мы в настоящее время платим примерно на треть дороже, чем он стоит на европейском рынке», — заявил председатель комитета.

Для обеспечения поставок природного газа из Западной Европы, который до этого поступал только из России, Литва построила и в конце прошлого года запустила СПГ-терминал. (На деле никто ничего не строил — просто было зафрахтовано судно-регазификатор и установлено несколько труб и компрессорная станция на берегу).

Сырье на терминал поставляет Statoil. Контракт о поставках был подписан в мае 2014 г. на 5 лет по цене, как заявлял премьер-министр Альгирдас Буткявичюс, «ниже средней на мировом рынке». За прошедшее время газ повсеместно подешевел, а после запуска тепловых станций, работающих на биотопливе, его потребление в Литве существенно сократилось. В итоге надежды на то, что с вводом СПГ-терминала литовские потребители будут платить за газ меньше, чем за российский, не оправдались.

Идиоты.

13.11.15 в 13:01 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: