Уже 5 лет вы работаете с гастарбайтерами и только сейчас возмутились

30 октября в ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» началась итальянская забастовка, пишут Ведомости. Как сообщил председатель профкома докеров Анзор Ломтадзе, работа в строгом соответствии с правилами уже привела к снижению выработки примерно на 60%. В пресс-служба порта заявили, что работа на причалах идет в штатном режиме.

Морской порт Санкт-Петербург входит в UCL Port. По словам Ломтадзе, в петербургском подразделении работает около 300 докеров и практически все они состоят в Российском профсоюзе докеров и участвуют в забастовке. По данным профкома, в компании около 1500 сотрудников, из которых около 900 входят в дружественный администрации профсоюз «Портовик».

Ломтадзе рассказал, что с 1 сентября в компании начались переговоры о заключении нового коллективного договора. Работодатель обещал сохранить действующие льготы и гарантии, но, когда проект договора был подготовлен, выяснилось, что он отменяет часть льгот или ухудшает условия их получения. Докеры требуют сохранить вознаграждение за выслугу лет, дополнительный отпуск за вредные и опасные условия труда и настаивают на введении ежегодной индексации тарифной ставки в зависимости от индекса потребительских цен.

В пресс-службе порта сообщили, что переговоры по коллективному договору находятся в завершающей стадии, а льготы и гарантии, которые ранее закреплялись за отдельными категориями работников, сейчас распространяются на весь коллектив.

Ломтадзе отметил, что порт работает с черными и цветными металлами, их перевалка растет, загрузка докеров не снижается, работодатель решил сэкономить. По данным ФГБУ «Администрация морских портов Балтийского моря», в Большом порту Санкт-Петербурга по итогам 9 месяцев 2015 г. перевалено 39 млн. т. (-16%), при этом перевалка черных и цветных металлов выросла на 5 и 19% соответственно. По данным МПСПб, в 2014 г. на цветные металлы приходилось 15% перевалки, на сталь и прокат – 28%.

InfraNews Тут проблема в убогости менеджмента, который в качестве оперативного инструмента снижения затрат использовал привлечение гастарбайтеров. Профсоюз на это смотрел сквозь пальцы — теперь удивляется «неиндексации».

Подозреваем, что в связи с малой значимостью МПСПб как стивидора на рынке — вскорости всех докеров заменят и рано или поздно придут к победе рабского труда, а потом и к редевелопменту всей территории 1 и 2 районов.

P.s. Несмотря на данный комментарий и намек, что МПСПб сильно отличается от БПСПб, в материале Ведомостей ситуация была полностью перемешена.

05.11.15 в 11:26 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: