Личный ад аналитиков Бронки

Невменяемая пресс-служба Бронки вчера разослала релиз. Порт открыт, Валентина Ивановна осенила своим присутствием и все такое. Легитимности и адекватности пока не прибавилось. Часть покрытия не положено. Техника стоит рядком. Работать начать через месяц вряд ли получится — впрочем, все равно. Успехов вам. Но вот переплачивать не стоит.

На РБК вышел материальчик, в котором коммент видного одного там эксперта больше самого материала:

Ввод «Бронки» в эксплуатацию должен обострить конкурентную борьбу на рынке портового обслуживания, что эксперты считают необходимым условием для снижения цен на стивидорные услуги, без чего очень трудно решить задачу по «перетягиванию» в Петербург грузопотоков из финских и прибалтийских портов. «По определению порт, в котором есть только один контейнерный терминал (или один хозяин терминалов), менее конкурентоспособен, чем порт, в котором имеются несколько терминалов, принадлежащих нескольким хозяевам. В первом случае контейнерная линия, «не договорившись» с единственным терминалом или единственным хозяином, уходит в другой порт. Во втором случае — есть надежда, что она сможет договориться с другими терминалами, и, так или иначе, все-таки останется в порту», — говорил ранее РБК председатель совета директоров ООО «ДОРН» (аналитическое бюро по транспортно-логистической тематике) Андрей Карпов.

Пока, по его словам, альтернативой терминалам Группы Global Ports является терминал ЗАО «Контейнерный терминал Санкт-Петербург» и пара более мелких контейнерных терминалов. «С появлением мощного терминала в Бронке в 2015 году ситуация в Большом порту Санкт-Петербург будет гарантировано демонополизирована. То есть, конкурентоспособность Большого порта Санкт-Петербург повысится», — говорил он.

Для начала зайдите на сайт ООО ДОРН. Ощутите.

Зашли. Теперь давайте дальше. Андрей Юрьевич. Маркетинговой задачи по перетягиванию потоков из Прибалтики и Финляндии сегодня не существует. Это миф, которым вы кормили Валентину Ивановну, когда служили в ее кабинете. В этой цитате нет, но раньше ее и нас вы кормили словами про вывод порта из исторического центра Санкт-Петербурга. Я еще 10 лет назад все думал: ну хорошо, Гладкий остров и остров Гребенка — еще как-то могут быть «исторической окраиной», но уж Турухтанные острова и 4й район — в черту города вошли, дай бог, совсем глубоко после ВОВ.

Ну да ладно. Еще один момент — я так-то за то самое, чтоб затоптать GlobalPorts. Так, а в чем проблема — давайте все вместе напишем в ФАС, ФСТ и прочие ведомства, что компания занимает в Большом порту 69%, а в России 41%. Но на самом деле — я лучше не буду связываться с государством — а сяду на бережку и подожду. С сегодняшними темпами компания перестанет быть монополистом и без запуска Бронки уже в 16 году даже в Питере. Ибо теряет компания по 3-4 процентных пункта в квартал по БП СПБ и 1,5 п.п. доли по России. Слишком слабая у них нынче управленческая команда в Москве сидит. Слишком в разобранном состоянии взаимоотношения акционеров. У них даже Мальцев, похоже, не проходит в РЖД.

Собственно, речь не о том. Вы ж опытный специалист, Андрей Юрьевич, ну как безумная Бронка, где пара опытных бойцов на среднем уровне, бестолковый верхний менеджмент и акционеры, которые хотят очень быстро продать актив — как вся эта неустойчивая конструкция с текучкой кадров и без всякого маркетинга и стратегии сможет перетянуть хоть кого-то на себя. У GlobalPorts как раз линейные управленцы на терминалах — очень сильные. И теряют они сегодня грузы «в никуда» — а не просто проигрывают конкурентам.

23.10.15 в 10:06 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: