Минвостокразвития хочет расширить зону свободного порта Владивосток

Минвостокразвития подготовило поправки в закон «О свободном порте Владивосток», согласно которым зона свободного порта Владивосток распространяется на территорию Сахалина, Камчатки, Чукотки и Хабаровского края, а также вводится режим беспошлинного ввоза и вывоза товаров, пишут Ведомости.

Закон о свободном порте Владивосток, вступивший вчера в силу, действует в 14 муниципалитетах юга Приморского края и аэропорту «Кневичи», где введены особые правила для нового бизнеса — налог на прибыль для новых компаний снижен до 5% на пять лет, каникулы по налогам на имущество и землю, возмещение НДС в течение 10 дней, беспошлинный ввоз товаров.

Проект распространяет зону свободного порта на муниципалитеты с еще 13 портами, базу подводных лодок Тихоокеанского флота в Вилючинске и аэропорт «Елизово» на Камчатке.
Они предложены дальневосточными регионами как наиболее перспективные и прилегающие к морским портам, заявил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Основные грузы – уголь, товары для Севера, рыба, лес. Порт Провидения выступает пунктом сбора караванов для Севморпути. Галушка отметил, что это не окончательный список.

Вице-премьер Юрий Трутнев сообщил, что уже есть 30 кандидатов в резиденты: инвестиции в судостроение, рыбопереработку и инфраструктуру. Галушка рассказал, что есть семь потенциальных проектов на общую сумму 60 млрд. руб. Среди кандидатов — группа Сумма, Владивостокский морской рыбный порт, Транзит-ДВ. Сумма рассчитывает включить в зону свободного порта два своих инвестпроекта – строительство Большого порта Зарубино и угольного терминала в порту Восточный.

13.10.15 в 11:58 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: