Сахалинские порты могут получить статус свободных

Власти Сахалинской области предложили Дмитрию Медведеву предоставить сахалинским портам Корсаков, Холмск и Невельск статус свободных, пишет Коммерсант. По словам губернатора региона области Олега Кожемяко, это позволит увеличить грузо- и пассажирооборот, даст толчок созданию новых производств, окажет позитивное влияние на экономику Сахалина, Курил и соседних регионов. Предложение должны проработать профильные ведомства.

Сейчас на Дальнем Востоке создается свободная зона на базе порта Владивосток, закон о которой вступит в силу 12 октября. Свободный порт Владивосток создается на 70 лет на территории 15 муниципалитетов, в том числе городского округа Владивосток, и включает все морские порты юга Приморского края, аэропорт Кневичи и участки железной дороги. Резиденты свободного порта получат упрощенный контроль при пропуске грузов и режим свободной таможенной зоны, который освобождает ввоз оборудования от пошлины и НДС. Для резидентов предусмотрены и другие льготы.

Глава Минвостокразвития Александр Галушка заявил, что вопрос распространения этой практики на другие порты поднимался на совещании у президента. Магаданская область уже направила Минвостокразвития предложения об использовании на Колыме отдельных инструментов, предусмотренных для свободного порта Владивосток.

24.08.15 в 14:14 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: