Армия Китая построит порт в Архангельске

Китайская компания «Поли Технолоджи» заинтересовалась проектом по строительству морского глубоководного порта под Архангельском, сообщает ТАСС. По словам источника в областном правительстве, представители китайской компании, входящей в 500 крупнейших компаний мира, попросили финансово-экономическую модель реализации проекта. У властей Поморья есть три месяца на актуализацию проекта — предыдущее технико-экономическое обоснование было составлено в 2008 году. Решение по участию в строительстве будет принято до конца года.

Строительство нового порта в Архангельске будет вестись на условиях ГЧП. Как заявили в «Поли Технолоджи», у компании есть финансовые возможности и опыт возведения портовой инфраструктуры в других странах.

По данным на 2008 год, инвестиции в строительство порта должны были составить 122 млрд. руб. На сегодняшний день стоимость выросла в разы, отметили в областном правительстве.

Планируется, что грузооборот порта составит до 25 млн. т. в год. Глубоководный район позволит заходить судам дедвейтом до 100 тыс. т. При этом ожидается, что маршрут из Китая до европейских стран по сравнению с традиционной перевозкой через Суэцкий канал сократится в среднем на 40%.

InfraNews Вы вот читали-читали, думали-думали, а при чем тут китайская армия? Так вот, в коммунистическом Китае с развитой капиталистической системой — упомянутая компания Poly Technologies выполняет по сути те же функции, что в нашем Минобороны — служба тылового обеспечения и служба закупок вооружения. И это акционерное общество, которое ей, армии Китая, принадлежит.

Стоит заметить, правда, последний раз такая вот делегация в «штатском» (под другой крышей) прибывала в наши края в конце 13 года. И осматривала она ни много ни мало — место возможного строительства глубоководного порта в Крыму — между Евпаторией и Донузлавом. Что дальше случилось — надо напоминать!?

13.08.15 в 14:42 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: