ОЗК выставила на аукцион 46% акций Ейского портового элеватора

ОЗК выставила на аукцион принадлежащие ей 46% АО «Ейский портовый элеватор», пишут Ведомости. Начальная цена продажи акций – 830 млн. руб., шаг аукциона – 70 млн. руб. Прием заявок на участие в торгах продлится до 19 октября 2015 г., итоги конкурса будут подведены 20 октября.

Продажа акции Ейского портового элеватора проводится по распоряжению правительства от 24 декабря 2014 г. По словам представителя ОЗК, миноритарный пакет компании в АО «Ейский портовый элеватор» не соответствует стратегическим целям и задачам, возложенным на ОЗК правительством. В ОЗК добавили, что заинтересованность в покупке проявили крупные российские и международные компании, какие именно — не раскрывается.

Сейчас 51% Ейского портового элеватора принадлежит структурам основателя «Вимм-билль-данн» Давида Якобашвили. В декабре 2014 г. он уже заявлял о готовности консолидировать почти 100% Ейского портового элеватора, выкупив долю ОЗК. Он отметил, что всегда имел планы по покупке этого актива, но в данной ситуации необходимо сначала просчитать, за какое время при сегодняшних условиях получится его окупить. Окончательное решение будет принято в конце августа. По словам Якобашвили, цена, установленная ОЗК, достаточно высокая, тем более что после покупки необходимы дополнительные инвестиции в реконструкцию мощностей элеватора. По его мнению, приемлемая цена за акции, принадлежащие ОЗК, составляет около $10 млн.

Напомним, что в конце 2014 года Якобашвили заявлял, что собирается построить на прилегающих к Ейскому портовому элеватору территориях паромную переправу. Предполагается, что потенциально переправа почти вдвое может увеличить объемы перевалки зерна в этом порту на фоне перегруженности порта Кавказ.

06.08.15 в 17:46 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: