Египет открывает дублер Суэцкого канала

6 августа в Египте открывается дублер Суэцкого канала, сообщает ТАСС. По расчетам Каира, к 2023 году дублер почти утроит доходы государства от канала до $13,2 млрд. Время ожидания прохода через Суэц составит 3 часа против нынешних 11, при этом пропускная способность канала вырастет почти вдвое — до 97 судов в день.

Возведение 72-километрового канала заняло год. Объем инвестиций в строительство нового канала, а также модернизацию старого оценивался в $8 млрд. Финансирование строительства было обеспечено через выпуск инвестиционных сертификатов. Средства были собраны всего за восемь дней продажи «неторгуемых сертификатов». Облигации под 12% годовых с пятилетним сроком погашения реализовывались только среди граждан страны и компаний-резидентов страны.

По данным Египетского государственного агентства по статистике, за прошедшие десять лет доход Египта от эксплуатации Суэцкого канала составил около $47 млрд. В период с 2004-2005 по 2013-2014 судоходный сезон по каналу прошло 182,2 тыс. судов, которые в общей сложности перевезли 8,3 млрд. т. грузов.

В июле правительство Египта заявило о готовности начать строительство еще одного канала в районе порта East Port Said сразу после запуска нового Суэцкого канала. Новый канал длиной 9,5 км, глубиной 18,5 метров и шириной 250 метров может быть построен за 7 месяцев. Инвестиции в проект оцениваются в $60 млн.

Кроме того, египетское правительство намерено развивать порт East Port Said для превращения его в контейнерный хаб на Средиземном море, логистический и торговый центр глобального масштаба. Для расширения контейнерного терминала в порту планируется привлечь $700 млн.

05.08.15 в 17:55 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: