Роснефть хочет обязать компании строить суда на Звезде

Глава Роснефти Игорь Сечин предложил Владимиру Путину ввести специальные меры законодательного стимулирования для загрузки заказами ДЦСС, пишет Коммерсант. Сечин предлагает стимулировать размещение «всех заказов российских компаний на строительство судов и морской техники в РФ», а также сформировать единую площадку по размещению заказов на базе ДЦСС. На верфи «Звезда» предлагается размещать заказ и на суда, привлекаемые в долгосрочную аренду.

Президент Роснефти привел и другие стимулы — налог на имущество за использование судов иностранного производства и обязательство для компаний, закупающих суда за рубежом, с 2019 года размещать заказ также и на российских верфях. Роснефть предлагает также внести изменения в шельфовые лицензии — включить в условия локализации морской техники «с уровнем до 70%». Помимо этого, компания предложила обсудить выдачу квот на вылов рыбы при условии строительства рыболовного судна в РФ.

Сейчас 75% минус 2 акции ДЦСС принадлежит СП Роснефти и Газпромбанка, блокпакет — ОСК. Ранее Минпромторг предложил отказаться от строительства танкеров и газовозов, переключившись на суда обеспечения и платформы. Роснефть просит на «Звезду» 89 млрд. руб. из ФНБ, но Минфин предлагает заменить эти средства деньгами Роснефтегаза. Выделение средств ФНБ находится под вопросом из-за неуверенности в загрузке верфи.

Владимир Путин поручил правительству разработать меры поддержки судостроения на базе предложений Роснефти.

04.08.15 в 17:42 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: