Сумма уходит из Роттердама

Подконтрольная группе Сумма компания Shtandart и порт Роттердама расторгли контракт на строительство нефтяного терминала Tank Terminal Europoort West. По данным источников «Известий», закрытие проекта связано с изменившейся конъюнктурой рынка в Европе, а также с «поворотом на Восток» российской компании. Значительные объемы российской нефти теперь перенаправляются из Европы в Китай, кроме того, на европейском рынке переработки сложилась неблагоприятная ситуация — его маржа находится на самом низком уровне за последние годы. Не исключается, что в будущем порт может снова выставить участок на торги.

Подчеркивается, что стороны завершают проект без конфликта и в хороших отношениях. В дальнейшем Сумма может подать заявку на новый конкурс, но это будет зависеть от его условий и сложившейся конъюнктуры рынка. В Роттердаме у группы останется бункеровочный бизнес.

Предполагалось, что терминал в Роттердаме будет построен к 2017 году, но сроки начала строительства неоднократно переносились. Как заявлял основной владелец Суммы Зиявудин Магомедов, терминал обеспечит импорт нефти марки Urals, а также продажу нефти на условиях FOB. Главным образом нефть должна была поставляться из порта Приморск. Планировалось, что создание площадки сократит ценовой разрыв между Urals и североморской Brent и сделает российскую марку более конкурентоспособной. Мощность терминала составит 50 млн. т. нефти и 12 млн. т. нефтепродуктов в год. Инвестиции в проект оценивались в 1 млрд. евро, из которых 200 млн. должен был предоставить порт Роттердам, 800 млн. — подконтрольный Сумме Shtandart. Потери Суммы от закрытия проекта оцениваются в несколько миллионов евро.

Еще в июне Минэнерго заявило о необходимости провести дополнительную экономическую оценку целесообразности данного проекта. Замминистра энергетики Кирилл Молодцов заявлял, что создание хаба по хранению российской нефти может создать конкуренцию экспортным поставкам российских производителей из отечественных портов. В министерстве также подчеркивали, что сейчас в Европе и так есть свободные дополнительные мощности по хранению нефти.

16.07.15 в 9:54 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: