Gunvor продала долю в «Усть-Луга Ойл»

Gunvor продала 74% нефтепродуктового терминала «Усть-Луга Ойл» структуре бизнесмена Андрея Бокарева. Прежние акционеры Gunvor, Торбьорн Торнквист и менеджмент, сохранили 26%. В Gunvor заявили, что менеджмент «Усть-Луга Ойл» и его принцип работы останутся неизменными. Сумма сделки не раскрывается. В Gunvor также сообщили, что для Бокарева покупка «Усть-Луги ойл» – расширение присутствия на российском логистическом рынке. По словам владельца и президента Gunvor Торбьорна Торнквиста, наличие крупного независимого российского партнера гарантирует доступ к услугам экспортного терминала всей нефтяной индустрии России.

«Усть-Луга Ойл» начала перевалку темных нефтепродуктов в 2011 году, светлых — через два года. Проектная мощность терминала — 30 млн. т. нефтепродуктов в год. В 2014 году объем перевалки нефтепродуктов вырос на 40% и составил 23,6 млн. т. Как сообщили в Gunvor, инвестиции в строительство терминала составили около $1 млрд.

В апреле структура Бокарева купила 30%-ную долю Gunvor в угледобывающей компании «Колмар». Кроме того, бизнесмен вместе с Искандером Махмудовым владеет 13% в ж/д операторе Трансойл, 80% которого принадлежит Геннадию Тимченко, 7% — Андрею Филатову. В прошлом году Трансойл купил 25% компании, которая предоставляет услуги локомотивной тяги в порту Усть-Луга.

В 2014 году Gunvor заявил о планах продать все российские терминалы — «Усть-Лугу ойл», 50% в Новороссийском мазутном терминале, а также 50% в ООО «Невская трубопроводная компания». В Gunvor рассчитывали, что продажа российских активов улучшит имидж компании на западном рынке и поможет привлечь средства для новых покупок в других частях мира.

Недавно стало известно, что подконтрольная Газпромбанку кипрская «Трейдскан консалтантс лимитед» подала в ФАС заявку на покупку 50% в ООО «Невская трубопроводная компания», управляющем нефтеналивным терминалом в Усть-Луге. В случае закрытия сделки, структура Газпромбанка получит 74% НТК.

Что касается Новороссийского мазутного терминала, то НМТП отказался от выкупа 50% доли Gunvor. Глава НМТП Султан Батов рассказал, что трейдинговая компания сделала предложение по выкупу ее доли, так как у НМТП было преимущественное право, но было решено отказаться. Сейчас доли Gunvor и НМТП в ООО «Новороссийский мазутный терминал» — 50 на 50.

14.07.15 в 11:24 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: