Путин подписал закон «О свободном порте Владивосток»

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон «О свободном порте Владивосток». Об этом сообщает ТАСС. В пресс-службе Кремля пояснили, что закон направлен на правовое регулирование отношений, связанных с созданием и функционированием свободного порта Владивосток. Под свободным портом Владивосток понимается часть территории Приморского края, на которой устанавливаются меры государственной поддержки предпринимательской деятельности в целях привлечения инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры, создания и развития производств, ориентированных на выпуск конкурентоспособной в государствах Азиатско-Тихоокеанского региона продукции, ускорения социально-экономического развития и повышения уровня жизни населения, проживающего на территории Дальнего Востока.

Свободный порт Владивосток создается на 70 лет, но данный срок может быть продлен. Кроме того, предусматривается возможность досрочного прекращения применения мер господдержки предпринимательской деятельности.

Финансовое обеспечение создания или модернизации объектов инфраструктуры на территории свободного порта осуществляется за счет средств внебюджетных источников с использованием механизмов ГЧП. Законом предусмотрено, что управление свободным портом осуществляется набсоветом, федеральным органом исполнительной власти, а также определенной правительством управляющей компанией.

О необходимости создания свободного порта во Владивостоке Владимир Путин заявил в декабре 2014 г. Тогда президент отмечал, что “можно предоставить Владивостоку статус свободного порта с привлекательным, облегченным режимом — как это уже сделано для Севастополя и ряда других портов в Крыму”.

13.07.15 в 17:15 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: