Китай может стать главным эксплуатантом Севморпути

Вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил ТАСС, что Китай может стать основным эксплуатантом Севморпути. По его словам, «для китайцев, которые активно пропагандируют идею «Нового Шелкового пути», российский Северный морской путь — это самый быстрый и самый безопасный путь доставки товаров в Европу». По мнению Рогозина, сейчас важно не упустить транзитные преимущества, которыми обладает Россия.

Вице-премьер уверен, что если экономика Севморпути подтвердит ожидания китайской стороны, то РФ в лице Китая приобретает наиважнейшего эксплуатанта той услуги транспортной, которой Россия обладает как большая транзитная страна. Рогозин рассказал, что по Севморпути российским и китайским ведомствам даны конкретные поручения «выехать на место».

Минтранс и администрация Севморпути должны посчитать цифры, позволяющие определить экономическую емкость Северного морского пути, всепогодность и всесезонность при наличии ледокольного флота.

Также Рогозин сообщил, что Китай готов инвестировать в железнодорожную инфраструктуру в поддержку Севморпути — из Соликамска в Архангельск. Вице-премьер добавил, что Китай также рассматривает возможность участия в реконструкции аэропортов, в том числе аэропортов «открытого неба», таких как Сочи и Владивосток, и работу по модернизации глубоководных портов Севморпути.

06.07.15 в 17:49 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: