Госдума одобрила создание свободного порта Владивосток

Сегодня Госдума приняла в третьем чтении пакет законопроектов о Свободном порте Владивосток, сообщает ТАСС. Закон вступает в силу через 90 дней после того, как его подпишет глава государства. Срок увеличен специально, чтобы успеть утвердить необходимые подзаконные нормативно-правовые акты.

Свободный порт Владивосток создается на территории 15 муниципалитетов, в том числе городского округа Владивосток, и включает все морские порты юга Приморского края, аэропорт Кневичи и участки железной дороги. Транспортные коридоры Приморье-1 и Приморье-2 соединят российские порты и северо-восточные провинции Китая.

На территории свободного порта будет действовать особый правовой и налоговый режим для бизнеса и инвесторов, режим свободной таможенной зоны и безвизовый режим посещений. Государство предоставит резидентам бесплатную дорожную и инженерную инфраструктуру.

Резидентам Свободного порта Владивосток будет предоставлена дополнительная защита. Управляющая компания получила право представлять и защищать интересы обратившихся к ней резидентов в суде, предъявлять иски по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, о защите прав и законных интересов неопределенного круга юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих статус резидентов.

Глава Минвостокразвития Александр Галушка ранее заявил, что система круглосуточной работы таможенного пропуска с облегченным режимом пересечения границы товарами и грузами в рамках создаваемого Свободного порта Владивосток начнет работу с октября 2016 года. Он добавил, что так как закон принимается в 2015 году, то в 2016 году вся система уже должна полностью работать.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: