РФ примет участие в управлении Азиатским банком инфраструктурных инвестиций

В совет директоров Азиатского банка инфраструктурных инвестиций войдет представитель РФ. Как сообщает ТАСС, сегодня Россия подписала соглашение о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, став третьим по количеству акций государством-учредителем.

Замминистра финансов Сергей Сторчак заявил, что РФ будет принимать участие в управлении банком. Он пояснил, что российская сторона получила реальную возможность назначить директора от России, поскольку ее доля составляет более 6% в капитале банка. Сторчак добавил, что по уставу АБИИ совет директоров не является советом, постоянно находящимся в штаб-квартире, но он будет обладать очень большими полномочиями. Замминистра отметил, что совет директоров будет утверждать проекты и стратегию банка, хотя во многих аналогичных институтах стратегию банка утверждает совет управляющих.

Инициатором создания АБИИ выступил Китай. Банк создается для финансирования инфраструктурных проектов в рамках концепции «Экономического пояса Шелкового пути». В марте этого года Россия объявила о желании участвовать в создании банка. В мае стороны подписали протокол о сопряжении проекта «Экономического пояса Шелкового Пути» и Евразийского экономического союза.

Капитал АБИИ составляет $100 млрд. Министр транспорта Максим Соколов ранее заявлял, что “команда министерства, в принципе, вместе с субъектами Федерации готова квалифицированно и качественно подготовить достаточно большое количество проектов, чтобы претендовать на треть или даже половину этих средств в среднесрочной перспективе до 2020 года”. Среди проектов, которые могут претендовать на средства банка, Соколов называл ВСМ Москва-Казань, проект транспортного коридора Европа — Западный Китай, а также проект строительства логистического центра в Челябинской области по обработке грузов, которые идут из Западного Китая, через территорию России в страны Европы. На средства АБИИ, по словам Соколова, также может претендовать проект строительства порта Тамань.

29.06.15 в 16:43 раздел Железная дорога, Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: