Газпромбанк может купить долю Gunvor в нефтяном терминале в Усть-Луге

Подконтрольная Газпромбанку кипрская «Трейдскан консалтантс лимитед» подала в ФАС заявку на покупку 50% в ООО «Невская трубопроводная компания», управляющем нефтеналивным терминалом в Усть-Луге, пишут Ведомости. Сейчас этот пакет принадлежит Gunvor. В случае закрытия сделки, структура Газпромбанка получит 74% НТК.

Хотя ходатайство поступило 20 мая, ФАС продлила срок его рассмотрения, заявив, что НТК – компания, имеющая стратегическое значение. Кроме того, по закону об иностранных инвестициях в стратегические компании такие сделки рассматриваются на правительственной комиссии.

Сумма сделки не раскрывается. В проспекте к размещению облигаций Gunvor указывала, что затраты компании на строительство нефтяного терминала в Усть-Луге составили $60 млн. Часть средств Gunvor вернула в 2012 г., продав 24% в НТК Газпромбанку и 26% – Транснефти. В Транснефти заявили, что не планируют увеличивать долю в терминале.

Мощность терминала в Усть-Луге, который является конечной точкой трубопровода БТС-2, составляет до 25 млн. т. нефти в год.

В 2014 году Gunvor заявил о планах продать все российские терминалы — помимо доли в НТК, это 100% «Усть-Луги ойл» и 50% в Новороссийском мазутном терминале.

26.06.15 в 11:07 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: