Минэнерго сомневается в целесообразности проекта Суммы в Роттердаме

Минэнерго заявило о необходимости провести дополнительную экономическую оценку целесообразности проекта группы Сумма по созданию нефтяного хаба в Роттердаме. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра энергетики Кирилла Молодцова.

По словам замминистра, создание хаба по хранению российской нефти может создать конкуренцию экспортным поставкам российских производителей из отечественных портов. В связи с этим, проект нуждается в дополнительной проработке, считают в министерстве. Молодцов также отметил, что сейчас в Европе и так есть свободные дополнительные мощности по хранению нефти.

В «Газпром нефти» ранее заявляли, что не видят экономического смысла участвовать в проекте Суммы по строительству терминала и нефтяного хаба в Роттердаме. В компании добавили, что в этом проекте может быть интересным участие только трейдинговых компаний, которые работают по арбитражным операциям, при поставке нефти на азиатские рынки. Глава «Газпром нефти» Александр Дюков, говоря о возможности использования Роттердама для формирования эталонного российского сорта нефти, отметил, что эта проблема может решаться и в российских портах Усть-Луге и Приморске.

Сумма планирует построить терминал в Роттердаме для импорта нефти марки Urals, а также продажи на условиях FOB. Главным образом нефть должна поставляться из порта Приморск. Предполагалось, что терминал в Роттердаме будет построен к 2017 году, но сроки начала строительства неоднократно переносились. Мощность терминала составит 50 млн. т. нефти и 12 млн. т. нефтепродуктов в год. Инвестиции в проект оценивались в 1 млрд. евро, из которых 200 млн. должен предоставить порт Роттердам, 800 млн. — оператор проекта по строительству нефтяного терминала Shtandart TT BV, 100% которого принадлежит Сумме.

25.06.15 в 17:42 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: