Загрузка нефтеналивного терминала Суммы в Роттердаме осталась под вопросом

Владимир Путин провел совещание, в ходе которого были рассмотрены вопросы строительства группой Сумма нефтеналивного терминала в порту Роттердама, пишет Коммерсант. Главы Минэнерго, Лукойла, Газпром нефти и Роснефти идею гарантированной поставки нефти на терминал не поддержали. По мнению Минэнерго, рентабельность под вопросом. В министерстве добавили, что у проекта есть юридические риски, связанные, например, с арестом российской нефти в рамках иска акционеров Юкоса.

Предполагалось, что терминал в Роттердаме будет построен к 2017 году, но сроки начала строительства неоднократно переносились. Как заявлял основной владелец Суммы Зиявудин Магомедов, терминал обеспечит импорт нефти марки Urals, а также продажу нефти на условиях FOB. Главным образом нефть должна поставляться из порта Приморск. Планировалось, что создание площадки сократит ценовой разрыв между Urals и североморской Brent и сделает российскую марку более конкурентоспособной. Мощность терминала составит 50 млн. т. нефти и 12 млн. т. нефтепродуктов в год. Инвестиции в проект оценивались в 1 млрд. евро, из которых 200 млн. должен предоставить порт Роттердам, 800 млн. — оператор проекта по строительству нефтяного терминала Shtandart TT BV, 100% которого принадлежит Сумме. Изначально в проекте принимал участие консорциум VTTI, куда вошли Vitol и малайзийской MISC Bhd., но в начале 2014 года он вышел из проекта.

На совещании был затронут вопрос о том, начинать ли проект по развитию Urals в качестве международного эталона и делать ли терминал Суммы его составной частью. В Минэнерго заявили, что считают необходимым создание маркерного сорта, но перевалку нефти нужно осуществлять в российских портах Приморск и Усть-Луга.

По данным источников, ранее состоялась встреча Суммы с руководством страны, в ходе которой обсуждалась гарантированная загрузка терминала 20 млн. т. нефти ежегодно. Но нефтекомпании не заинтересовались сменой направлений экспорта. Они сомневаются, что за короткое время российскую нефть получится сделать эталонной, поскольку она будет отличаться по своим качествам.

18.06.15 в 8:49 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: