Потенциал грузоперевозок по Севморпути оценили в 80 млн. т. в год

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал комплексный проект развития Северного морского пути. Об этом сообщает ТАСС.

В ходе встречи с вице-премьерами Дмитрий Медведев отметил, что Севморпуть «это кратчайший маршрут, который соединяет Европу с Дальним Востоком, с Азиатско-Тихоокеанским регионом, с западной частью Северной Америки; надо признаться, он используется у нас пока, мягко говоря, так себе».

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что сегодня ежегодно на провозку грузов по Севморпути выдается более 600 разрешений, при этом объем транспортировки грузов составляет 4 млн. т. в год. По словам Дворковича, потенциал, оцениваемый за период ближайших 15 лет — а это сроки реализации комплексного плана — более 80 млн. т. Дворкович отметил, что это позволит превысить объемы перевозок, существовавшие во времена СССР.

В ходе совещания вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что в течение этого года будет представлен проект суперледокола для Севморпути. Такой ледокол мощностью 130 МВт будет преодолевать лед более 4 м. Рогозин добавил, что серийные ледоколы мощностью 60 Вт планируется запустить в 2017, 2019 и 2020 годах, а также построить около десяти дизельных ледоколов на 20 МВт.

Как сообщалось ранее, Балтзавод уже приступил к строительству первого серийного атомохода проекта 22220.

08.06.15 в 17:38 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: