Статус свободного порта будет присваиваться на срок от 49 лет

Согласно подготовленному Минтрансом федеральному закону «О свободных портах в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», статус свободного порта может присваиваться выделенной территории на 49 лет с возможностью продления срока действия. Как сообщает ТАСС, для принятия документ должен пройти оценку регулирующего воздействия.

Документ предполагает, что создание свободного порта должно прописываться в соответствующем постановлении, которое должно включать в себя, среди прочего, описание видов деятельности в порту и минимальный объем инвестиций резидентов. В этом случае резиденты свободного порта могут быть освобождены от таможенных пошлин и налогов.

Отмечается, что свободный порт сможет прекратить свое существование досрочно, если, в частности, спустя 5 лет после создания порта его резидентами не было заключено ни одного соглашения.

Ранее комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила проекты законов о создании свободного порта Владивосток. В свободный порт войдут 13 муниципалитетов, в том числе сам Владивосток, порты Зарубино и Находка. Планируется, что благодаря статусу свободного порта произойдет развитие международных транспортных коридоров, которые соединят Приморье с провинциями Китая и другими странами.

05.06.15 в 15:23 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: