Росрыболовство предложило, как загрузить российские верфи

Строительство рыболовецких судов в России будут стимулировать за счет льгот рыболовецким компаниям, пишут Известия. Так, добытчикам, покупающим новые суда в России, увеличат объемы вылова и закрепят квоту на 25 лет вместо 10. Предполагается, что за этот срок судно окупится. Росрыболовство включило данные нормы в пакет поправок к закону «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

В ведомстве уверены, что такие меры простимулируют обновление флота и помогут загрузить российские верфи. Законопроект предполагает, что господдержка будет оказываться лицам, осуществляющим рыболовство, и которым принадлежат на праве собственности или на основании договора лизинга новые суда рыбопромыслового флота, построенные на территории России. Глава Росрыболовства Илья Шестаков пояснил, что речь идет о субсидии в виде квоты, которая будет предоставляться рыбопромышленникам в случае строительства новых судов на российских судоверфях.

Предложено также увеличение квоты на вылов и для тех рыбодобытчиков, которые поставляют улов на береговую переработку. Рыбаков при этом обяжут работать на собственных судах или на судах, приобретенных по договору лизинга, — таким образом Росрыболовство намерено очистить отрасль от компаний, которые получают права на рыбодобычу для их перепродажи.

Рыбодобытчики, в свою очередь, заявляют, что сегодня им выгоднее строить суда за рубежом и ремонтировать их в иностранных доках, а предложение по выделению дополнительных квот для заказчиков российских кораблей заинтересуют немногих.

29.05.15 в 17:04 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: