Рогозин призвал расширить флот атомных ледоколов для Севморпути

Балтийский завод приступил к строительству первого серийного атомохода проекта 22220 для Росатома — ледокола Сибирь, сообщает ТАСС.

«Балтийский завод-Судостроение» и Росатом заключили контракт на строительство двух серийных атомных ледоколов стоимостью 84,4 млрд. руб. в мае прошлого года. Головной универсальный корабль проекта 22220 «Арктика» уже строится на заводе с 2013 года. По словам главы Росатома Сергея Кириенко, работа по головному атомному ледоколу идет успешно. Ледокол будет работать в западном районе Арктики. В Росатоме отметили, что задачей атомного ледокольного флота является обеспечение стабильного функционирования Северного морского пути, а также доступа к районам Крайнего Севера и арктическому шельфу.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин призвал в ближайшие полтора года принять решение о строительстве еще двух атомных ледоколов, которые необходимы для эксплуатации на Севморпути. По его словам, сейчас в России работают пять таких ледоколов, однако их ресурс скоро иссякнет. Рогозин отметил, что готовность головного ледокола серии составляет 18%, и он будет построен к 2017 году. Остальные ледоколы будут готовы к 2019 году и 2022 году.

27.05.15 в 16:23 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: