Китай заинтересован в развитии контейнерных перевозок через порт Раджин

Президент РЖД Владимир Якунин заявил о заинтересованности китайских компаний в развитии контейнерных перевозок через северокорейский порт Раджин, сообщает ТАСС.

По словам Якунина, проект Раджин-Хасан был изначально ориентирован на контейнерные перевозки, но на фоне изменившейся экономическо-политической ситуации произошла переориентация на перевозки угля. Глава РЖД отметил, что ведется непрерывная работа по возвращению к исходной программе. Якунин добавил, что некоторые китайские компании проявляют заинтересованность в развитии порта Раджин с точки зрения контейнерных перевозок и железной дороги Раджин-Хасан, соединяющей его с Транссибом.

Проект восстановления железной дороги от станции Хасан до порта Раджин реализовывался в 2008-2014 гг. совместным предприятием РЖД и Северной Кореи. Общий объем инвестиций — 10,6 млрд. руб. Пропускная способность участка Хасан-Раджин и терминала составляет 5 млн. т. грузов в год. Якунин заявил, что в 2015 году через порт Раджин планируется перевалить 1,5 млн. т. угля.

Президент РЖД подчеркнул, что сегодня основной задачей является привлечение достаточного грузопотока для полноценной работы железной дороги и терминала и возврата вложенных средств. Для этого, по словам Якунина, ведется работа с южнокорейскими компания Posco, KoRail, Hyundai.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: