АДП не будет строить четвертый порт на Таманском полуострове

Азово-Донское пароходство решило отказаться от строительства четвертого порта на Таманском полуострове, пишут «Ведомости». АДП выставило на продажу право аренды 3,1 га земли под строительство порта на берегу Темрюкского залива. Начальная цена лота – 65 млн руб., ежегодная арендная плата – 250 тыс. руб.

В 2007 г. Кубанское речное пароходство, входящее в АДП, приобрело право аренды участка у Темрюкского городского поселения на 49 лет и планировало построить портовый комплекс мощностью 4,5 млн. т. грузов в год. Сумма инвестиций оценивалась в $45 млн.

В АДП заявили, что пароходство не стало строить порт из-за отказа районных властей от обязательств по подъездной инфраструктуре. Замгендиректора АДП Михаил Золотарев пояснил, что компания продает проект с просрочкой экологической экспертизы, но со всеми техусловиями. По его словам, территория под порт имеет преимущества — находится на выходе из портового канала, почти в открытом море, где большие глубины.

По мнению представителей отрасли, в Азово-Донском бассейне достаточно мощностей на имеющийся на рынке объем грузов. Кроме того, отмечается, что территория площадью 3,1 га – это очень маленький участок для порта, и технически перевалить 4,5 млн. т. грузов невозможно.

Однако по словам Золотарева, за счет выносных терминалов, гидротехнических сооружений могло добавиться еще 7 га. Он сообщил, что компания планировала оттянуть в Темрюк часть грузов, которые сейчас переваливают в украинских портах.

25.05.15 в 16:25 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: