ОЗК купила у Новошипа участок в порту Новороссийска

Объединенная зерновая компания приобрела у дочерней структуры Новошипа — «Новоморснаб» — участок в порту Новороссийска для строительства терминала. Ранее участок был выставлен за 600 млн. руб., но, по данным Коммерсанта, ОЗК купила его с большим дисконтом. Планируется, что на участке будет построен маслоналивной терминал. Сроки начала строительства не называются. В компании пояснили, что еще не утвержден инвестиционный план.

Ранее в компании заявляли, что строительство планируется начать во II квартале 2015 года, ввод терминала в эксплуатацию был намечен на IV квартал 2016 года. Проектная мощность терминала — до 1 млн. т. растительных масел в год. По словам менеджера проектного офиса ОЗК Вадима Прокофьева, существенным преимуществом терминала станет возможность работы с судами дедвейтом до 30 тыс. т. Он отметил, что сейчас наибольшая часть растительных масел переваливается на Азовском море на суда дедвейтом не более 5 тыс. т. Представитель ОЗК пояснил, что дальность хода таких судов ограничена, а глубоководный терминал в Тамани не имеет железнодорожного подъезда, что ограничивает возможность работы с крупными производителями растительных масел.

Отмечается, что купленный ОЗК участок не имеет собственного причала. Новошип использовал его как площадку для обработки контейнеров. В ОЗК заявили, что не исключают возможности заключения соглашения с портом Новороссийска о совместном использовании причала. По мнению некоторых участников рынка, ОЗК может также перепродать данный актив.

27.04.15 в 10:30 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: