ГТЛК ждет господдержки для строительства угольного терминала в Мурманске

ГТЛК, которая должна была заменить Кузбассразрезуголь в строительстве угольного терминала Лавна в Мурманской области, откладывает вхождение в проект, пишет Коммерсант. В ходе совещания у замглавы управления президента РФ по обеспечению деятельности Госсовета Андрея Недосекова ГТЛК попросила еще два месяца на изучение проекта. ГТЛК рассчитывала на господдержку, но вопрос о госфинансировании пока не решен. Отмечается, что нет ТЭО, не проведен ценовой аудит, нет бюджетной строки, под которую можно выделять деньги на проект.

Угольный терминал Лавна, мощность которого должна составить 18 млн. т., является ключевым проектом Мурманского транспортного узла. В 2012 году компания Кузбассразрезугля и «Сибирского делового союза» — «МТП Лавна» заключила инвестсоглашение с Минтрансом и правительством Мурманской области, но позже СДС вышел из проекта. Предполагалось, что “МТП Лавна” вложит 17,6 млрд. руб. в строительство угольного терминала, а на строительство железнодорожной ветки, дноуглубление и другие работы государство выделит 62 млрд. руб. В феврале этого года Кузбассразрезуголь заявил о выходе из проекта. В компании посчитали нецелесообразным строить угольный терминал в нынешних условиях — девальвация рубля привела к повышению стоимости проекта. При этом под сомнением находится наличие грузовой базы.

В ГТЛК заявили, что проектная документация Лавны требует актуализации. В Минтрансе заявили, что условия участия ГТЛК будут зависеть от проведенного анализа.

22.04.15 в 11:25 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: