Порт «Морской фасад» стал грузо-пассажирским

Порт «Морской фасад» получил грузо-пассажирский статус вместо пассажирского. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Дмитрий Медведев.

Президент «Морского фасада» Серик Жусупов рассказал, что благодаря новому статусу порт сможет принимать грузы с паромов компании St.Peter Line, которые сейчас причаливают к «Морскому вокзалу». Он отметил, что перевалка грузов начнется в порту после того, как будет готова центральная часть ЗСД, сдача которой должна состояться в III квартале 2016 г. По словам Жусупова, паромы будут перевозить исключительно автопоезда.

В 2010 г. St.Peter Line запустила паром на маршруте Санкт-Петербург – Хельсинки, в 2011 г. был запущен паром Санкт-Петербург – Стокгольм. Морской пассажирский терминал на Васильевском острове Петербурга был открыт в 2008 г., а с 2011 г. St.Peter Line настаивала на переводе своих паромов в новый терминал и возможности обрабатывать в нем грузы. Президент St.Peter Line Игорь Глухов пояснял, что «Морской вокзал» устарел морально и физически, его недостаточные мощности тормозят развитие паромного сообщения в Петербурге.

InfraNews В порту «Морской фасад» нет тяжелых причалов, на которые можно установить грузовой кран, поэтому он сможет принимать только накатные грузы. «Морской вокзал» удобнее с точки зрения морской логистики. Объем перевалки грузов «Морского фасада» не превысит 1 млн. т. в год.

18.03.15 в 9:53 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: