Минтранс предлагает сделать порт Зарубино свободным и использовать под китайский транзит

Замминистра транспорта Виктор Олерский заявил, что дальневосточный порт Зарубино экономически целесообразно сделать свободным портом и использовать его под транзитные китайские грузы. Об этом сообщает ТАСС.

По словам замминистра, «Зарубино — правильное место. Это, конечно, перевалка транзитных контейнеров, которые идут из северо-восточных провинций Китая или в северо-восточные провинции Кидьку находится дальше, и при этом в границах города.

Сейчас Министерством транспорта и Министерством РФ по развитию Дальнего Востока ведется подготовка нормативно-законодательной базы для введения понятия и использования статуса свободного порта. Олерский добавил, что “обсуждается вплоть до создания свободной зоны во всем Приморском крае. Но по факту это будут отдельные участки”.

Отмечается, что перевалка в Зарубино из расчета китайского транзита может составлять 1-2 млн. TEU. Замминистра подчеркнул, что «никакой конкуренции с нашими грузами. Мы категорически были против китайского угля, потому что любой транзитный китайский уголь — это минус наш уголь. Мы хотим, чтобы контейнер пришел в транзитную зону, не проходя таможенные формальности, и очень быстро оттуда вышел — по аналогии с Сингапуром».

20.02.15 в 16:01 раздел Контейнеры, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: