Гоните их в шею: нужны ли стране Гидрофиз и ИнБЮМ

Вот два академических морских института, сидящих в Севастополе по берегам Артиллерийской бухты.

Морской гидрофизический институт и Институт биологии южных морей оказались без финансирования и на грани закрытия из-за срыва графика оформления документов.

Как пояснил замглавы комитета Совета федерации по науке Виктор Косоуров, согласно указу Владимира Путина, все организации Национальной академии наук Украины, расположенные в Крыму, должны были сначала перейти в подчинение региону, после чего — в систему Федерального агентства научных организаций и Российской академии наук. По словам Косоурова, необходимые для перерегистрации уставные документы были переданы властям Севастополя еще в ноябре прошлого года, но так и не были утверждены без объяснения причин. Отсутствие утвержденных уставов не позволило ИнБЮМу и Гидрофизу претендовать на получение финансирования от ФАНО. При этом власти города заявили, что не могут обеспечить их финансирование.

Глава ФАНО Михаил Котюков рассказал, что после получения отказа от севастопольский властей, 19 декабря ФАНО экстренно провело совещание с Минобрнауки, Минэкономики, Минфином и другими ведомствами. В результате тематики этих двух институтов были включены в госзадание сочинского Института природно-технических систем. Таким образом, средства на I квартал 2015 года были выделены. Для получения возможности претендовать на финансирование статус институтов должен быть урегулирован до 1 марта. Для подстраховки ФАНО предлагает оставить вариант с финансированием через ИПТС.

Сами ученые называют происходящее рейдерским захватом. По их словам, сотрудникам предлагают уволиться и написать заявление о переходе в малоизвестный ИПТС. Согласно измененному уставу ИПТС, теперь ИнБЮМ и Гидрофиз считаются его структурными подразделениями, головной офис был переведен из Сочи в Севастополь. В ИПТС это связали с планами по созданию федерального морского исследовательского научного центра. Сотрудники севастопольских институтов намерены в ближайшее время провести пикеты и обратиться напрямую к Путину.

InfraNews А вот зачем их сохранять? Научный коллектив? Вроде, нет такого давно. Какие-то уникальные технологии? Нет, профиль не тот. Так что? Единственное, что было у Гидрофиза — это база с замерами и анализом некоторых ценных шельфовых и глубинных участков мирового океана. Участки на столько перспективные (когда технологии позволят), что ещё на рубеже веков тогдашний директор Гидрофиза Валерий Еремеев, академик, при помощи других украинских «академиков» из Киева — продал всю базу по Гвинейскому заливу, Красному, Средиземному и Черному морям канадским и американским океанологам. А потом он перешёл руководить ИнБЮМом (где гидрофизика, а где биология — вопрос открытый). Там все оказалось проще. Институт под руководством Еремеева просто торговал справками для девелоперов, строящихся на берегу, что их стройки не повредят фауне Черного моря. Зачем нам в России эти институты? Пусть продолжают торговать родиной из Киева.

19.02.15 в 14:03 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: