В Китае заработал Фонд Шелкового пути

Как сообщает ТАСС, в Китае приступил к работе Фонд Шелкового пути объемом $40 млрд. Целью фонда названо содействие реализации выдвинутых Китаем стратегических концепций «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути XXI века«. Фонд будет осуществлять долгосрочные инвестиции в инфраструктуру, освоение природных ресурсов, проекты по развитию региональной промышленной и финансовой кооперации.

По словам главы Народного банка Китая Чжоу Сяочуань, средства для фонда выделены из китайских золото-валютных резервов, активов Китайской инвестиционной корпорации, Экспортно-импортного банка Китая и Китайского банка развития. Он добавил, что все инвестиции фонда будут номинированы в иностранных валютах.

Концепция «Экономического пояса Шелкового пути» предполагает строительство трансконтинентальной сети железных и автомобильных дорог, связывающих Азию с Европой и Ближним Востоком. Концепция «Морского Шелкового пути XXI века» основана на развитии региональной портовой инфраструктуры. Обе концепции были выдвинуты в 2013 году.

Кроме Фонда Шелкового пути, в финансировании этих проектов должен принять участие Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, в уставном капитале которого участвуют более 20 государств.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: