Правительство Китая выбрало отправную точку Морского шелкового пути XXI века

Центральное правительство КНР объявило китайскую провинцию Фуцзянь отправной точкой Морского шелкового пути XXI века — национальной концепции по созданию устойчивых международных логистических маршрутов. Об этом сообщает ТАСС.

В ходе международного форума, проходящего в городе Цюаньчжоу, было заявлено, что как основой регион в строительстве Морского шелкового пути провинция Фуцзянь должна двигаться в сторону наращивания морских связей, осуществлять многостороннюю торговлю и перемещение капиталов, продвигать международное взаимодействие в море.

Как сообщалось ранее, правительство Китая определило приоритеты национальной политики в сфере транспортной инфраструктуры. Приоритетными планируется сделать проекты, реализуемые в рамках концепции развития Экономического пояса Шелкового пути. Китай собирается возродить Великий шелковый путь как проект многоуровневой экономической интеграции на пространстве Центральной Азии. Президент Китая Си Цзиньпин выдвинул эту инициативу в 2013 году.

Отмечается, что страны Юго-Восточной и Южной Азии, также имеющие широкие планы по освоению морских торговый путей из Европы, Африки и Ближнего Востока через Индийский океан, с недоверием относятся к усилению Китая в качестве морской державы. Маршруты Морского шелкового пути проходят через воды Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей, где находятся спорные территории.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: