Стивидоров порта Владивосток могут освободить от арендных платежей

Российский союз промышленников и предпринимателей предлагает развивать свободный порт Владивосток за счет стивидоров, при этом освободив их на пять лет от арендной платы за пользование причальными гидротехническими сооружениями. РСПП предполагают, что взамен этого компании будут инвестировать в портовое хозяйство.

Общая сумма вложений в развитие порта оценивается в 100 млн. руб. в год — столько предприятия суммарно платят за аренду причалов. По оценкам РСПП, на модернизацию парка портальных кранов в ближайшие 10-15 лет необходимо более 12 млрд. руб. Более того, требуется построить новые и расширить действующие подъездные ж/д пути, грузовые площадки, системы снабжения. РСПП предлагает предоставить стивидорам выбор — платить аренду или вкладывать в инфраструктуру. Отмечается, что отказ от арендных платежей будет эффективен в случае, если стивидоры получат причальные ГТС в аренду на 49 лет.

По мнению совладельца Владивостокского морского рыбного порта Дениса Сарана, предложенный РСПП вариант является наиболее эффективным и наименее болезненным как для бизнеса, так и для бюджета.

РСПП также рекомендует вдвое снизить корабельные сборы во Владивостоке до ставок, действующих в порту Восточный.

После согласования предложений и рекомендаций с заинтересованными сторонами, РСПП направит их в правительство.

11.02.15 в 9:19 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: