Зоной свободного порта Владивосток может стать весь юг Приморья

Первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев заявил, что в зону свободного порта Владивосток необходимо включить все побережье юга края. Об этом сообщает ТАСС. По словам Усольцева, как минимум свободным портом должна считаться территория агломерации, включающая Владивосток, Артем, Надеждинский, Шкотовский и Хасанский районы и территорию Находки. Первый вице-губернатор отметил, что “если эта территория попадет в зону свободного порта, это действительно будет взрывное развитие”. Усольцев сообщил, что сейчас идет активное обсуждение вопроса о льготах и преференциях, которые должны действовать на территории свободного порта.

Ранее о возможности расширения зоны свободного порта на все южное побережье Приморья заявлял полпред в ДФО Юрий Трутнев. По его словам, при реализации проекта свободного порта его инструменты и механизмы будут взаимодействовать с территориями опережающего развития и их налоговыми и таможенными льготами. Задачей свободного порта он назвал создание на территории привлекательных условий, “чтобы сюда заходили суда”.

Ранее Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию, предложил предоставить Владивостоку статус свободного порта с льготным таможенным режимом. По словам губернатора Приморья Владимира Миклушевского, это будет способствовать развитию всего региона, позволив улучшить логистику и транспортное сообщение между Россией и Азией.

30.01.15 в 10:50 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: