Окончательную концепцию свободного порта Владивосток разработают до конца года

Вице-премьер правительства, полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев заявил, что аэропорт Владивостока или все побережье Приморья могут сделать зоной свободного порта. Окончательную концепцию свободного порта Владивосток планируется разработать к концу года. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Трутнева, “есть революционные предложения — перенос зоны растаможивания товаров и объявление всей территории Владивостока зоной, свободной от таможенных платежей, если грузы будут перерабатываться в черте города”.

Полпред отметил, что при реализации проекта его инструменты и механизмы будут в определенной степени взаимодействовать с территориями опережающего развития и их налоговыми и таможенными льготами. При этом задачей свободного порта является создание на территории привлекательных условий, “чтобы сюда заходили суда”.

На разработку концепции свободного порта Владивосток правительство дало три месяца, после чего она должна быть согласована с различными государственными органами.

Ранее Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию, предложил предоставить Владивостоку статус свободного порта с льготным таможенным режимом. По словам губернатора Приморья Владимира Миклушевского, это будет способствовать развитию всего региона, позволив улучшить логистику и транспортное сообщение между Россией и Азией.

28.01.15 в 16:24 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: