Латвия задумалась о строительстве собственного СПГ-терминала

Министр экономики Латвии Дана Рейзниеце-Озола заявила, что если Таллин и Хельсинки не договорятся о месте, где будет построен региональный СПГ-терминал для нужд трех стран Балтии и Финляндии, то Латвия может возвести собственный СПГ-терминал. Об этом сообщает ТАСС.

По словам министра, сейчас ситуация остается неясной. Проект заявлен и идет дискуссия между Финляндией и Эстонией о месте главного терминала. Она отметила, что переговоры пока не вселяют уверенность в то, что идея этого проекта реальна.

Рейзниеце-Озола сообщила, что терминал местного масштаба, какой есть, например, в Клайпеде, европейскую поддержку не получит, а для регионального терминала можно получить финансирование от Еврокомиссии. Говоря о меньшем терминале национального уровня, министр рассказала, что пока есть только одно реальное предложение — Скулте, где есть частный инвестор. Они подали документы в Комиссию по регулированию общественных услуг для получения разрешения на дальнейшую работу над этим проектом.

В конце прошлого года Литва объявила о вводе в эксплуатацию СПГ-терминала для обеспечения поставок из Западной Европы природного газа, поступающего сейчас из России. Такие же объекты предполагается строить в Эстонии и Финляндии.

23.01.15 в 13:52 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: