Cеверная верфь объявила конкурс на проектирование сухого дока

«Северная верфь» объявила конкурс на проектирование сухого дока. Максимальная стоимость контракта составляет 549,4 млн. руб., срок выполнения — 16 месяцев. Прием заявок продлится до 30 января, рассмотрение предложений состоится 3 февраля.

Первый этап строительства предполагает реконструкцию и техническое перевооружение действующих мощностей предприятия, строительство первой очереди сухого дока с батопортом, околодоковой и преддоковой площадкой. Также планируется построить эллинг, корпусообрабатывающий цех, камеры очистки, выполнить грунтовку и сушку конструкций, а также провести дноуглубительные работы.

По словам представителей отрасли, проект в «Северной верфи» не будет реализован дальше стадии проектирования, поскольку невозможно создать сухой док без остановки производства. Портфель заказов верфи на сегодняшний день составляет около 200 млрд. руб. Кроме того, необходимые для функционирования сухого дока тяжелые краны производятся за рубежом, и в нынешней ситуации их поставка затруднительна.

Вопрос о строительстве сухого дока на одном из предприятий судостроительного кластера Северо-Запада поднимается уже не первый год, и в пошлом году к нему вернулась ОСК. Президент корпорации Алексей Рахманов заявлял, что узким местом любой верфи является преимущественно сухой док и те спусковые устройства, которые, как правило, являются основными ограничителями по времени строительства судна. Рахманов также отмечал, что при строительстве в «Северной верфи» сухого дока Балтийский завод и «Северная верфь» смогут работать в кооперации.

19.01.15 в 14:39 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: