Инвестиции в Большой порт Зарубино составят 154 млрд. руб.

В администрации Приморского края заявили, что объем инвестиций в строительство нового Большого порта Зарубино составит 154 млрд. руб. Об этом сообщает ТАСС.

Отмечается, что реализация проекта пройдет в несколько этапов, представляющих собой пусковые комплексы каждого из терминалов порта. Ожидается, что к 2018 году грузооборот составит 20 млн. т. в год, к 2020 — 60 млн. т. в год.

По словам губернатора края Владимира Миклушевского, “необходимо “упаковать” проект, связать его с развитием транспортной системы региона, уже нужно думать о подготовке специалистов”. Для комплексной проработки всех вопросов в течение недели поручено сформировать рабочую группу.

Предполагается, что в Зарубино войдут контейнерный, зерновой, глиноземный и универсальный терминалы. Мощность первой очереди зернового терминала составит 10 млн. т. в год, второй — 20 млн. т. в год, третьей — 40 млн. т. в год. Запланированная мощность контейнерного терминала — 500 тыс., 1,5 млн. и 2 млн. TEU в год соответственно. Мощность универсального морского терминала запланирована на уровне 25 млн. т. в год генгрузов, 1,5 млн. ед. ro-ro. Запуск первой очереди порта запланирован на 2018 год.

Как сообщалось ранее, группа Сумма и гонконгская China Merchants Holding International подписали соглашение о намерениях, согласно которому CMH станет миноритарным акционером порта. Более того, китайская компания выступит соинвестором и обеспечит порт грузовой базой — на первом этапе предполагается 4 млн. т. зерна и 500 тыс. TEU.

23.12.14 в 11:46 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: