Правительство введет пошлины на экспорт зерна

Вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что в течение суток правительству будут представлены предложения о введении экспортных пошлин на зерно. Об этом сообщает ТАСС. По словам Дворковича, при урожае в 104 млн. т. экспортный потенциал, позволяющий сохранять все необходимые элементы поддержки рынка, составляет 28 млн. т. На сегодня из страны уже вывезено 21 млн. т. зерна.

Дмитрий Медведев заявил, что решение о введении административных ограничений на экспорт зерна “должно быть корректно, согласовано с ведущими экспортерами, решение должно носить временный характер”. Медведев отметил, что решение “должно быть достаточно гибким, чтобы регулировать ситуацию на зерновом рынке и обеспечить граждан нашей страны хлебобулочными изделиями, продуктами, связанными с переработкой зерна, и обеспечить отрасль животноводства, которая также базируется на заготовке кормов”. По словам премьера, несмотря на хороший урожай, “в силу волатильности рубля, выгодных цен и других факторов, экспорт зерна заметно вырос”.

Дворкович также сообщил, что весь транспорт, который вывозит на экспорт зерно с «перезагрузкой», будет останавливаться. По его словам, сейчас «нарушается законодательство в сфере перевозки зерна автомобильным транспортом, регулярно наблюдается перегруз транспортных средств». Кроме того, ужесточаются правила на выдачу сертификатов на перевозку зерна. Ужесточение контроля касается и перевалки грузов в портах.

Напомним, что на прошлой неделе РЖД ввела ограничение на погрузку зерна на экспорт в адрес всех грузополучателей, объяснив это необеспечением выгрузки и приема вагонов с зерном и отставанием движения поездов. Участники Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции заявили о прекращении закупки зерна у агропроизводителей до прояснения ситуации. Также НАЭСП заявляла, что Россельхознадзор перестал оформлять экспортные сертификаты на все направления

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: