Мечта про малька — Росморпорт пришел к решению

Российский союз промышленников и предпринимателей предложил Росимуществу вывести рыбные порты в Приморье из-под ведения ФГУП «Нацрыбресурс», подконтрольного Росрыболовству, и передать их в управление Росморпорту. Как заявил РСПП, Нацрыбресурс не выполняет свои обязательства по ремонту и модернизации причальных стенок. По оценкам союза, в 2009–2013 годах приморские порты переваливали до 650 тыс. т. рыбы в год.

По словам представителя Росморпорта, возможность передачи рыбных портов обсуждается уже давно. Росморпорт поддерживает эту идею, поскольку Нацрыбресурс не вкладывает средства в развитие рыбных портов. На прошлой неделе президент поручил правительству в течение двух месяцев принять меры по оптимизации работы Нацрыбресурса.

Во Владивостокском морском рыбном порту уверены, что передача гидротехнических сооружений в ведение Росморпорта может улучшить состояние причалов. Отмечается, что не смотря на то, что порт перечисляет средства за аренду причалов, никаких ремонтных работ Нацрыбресурс не проводит. Ранее замгендиректора Нацрыбресурса Сергей Сухов заявлял, что арендные платежи не покрывают затраты на капремонт причалов.

В Росрыболовстве заявили, что передача портов Росморпорту может привести к сокращению объема перевалки рыбы, подтолкнув стивидоров переориентироваться на другие виды грузов. Доля Нацрыбресурса в перевалке всех рыбных грузов по итогам 2013 года составила около 80%, или 7 млн. т. Во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров отмечают, что передача рыбных портов приведет к тому, что контролировать присутствие рыбных грузов в портах придется через правительство, что снизит оперативность принятия решений.

10.12.14 в 9:57 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: