Владивосток может стать свободным портом

Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию, предложил предоставить Владивостоку статус свободного порта с льготным таможенным режимом. Президент напомнил, что такая возможность предусмотрена в отношении Севастополя и других портов Крыма.

Как пояснили в Минтрансе, речь идет о территориях опережающего развития, которые будут иметь статус зон свободной торговли, что предполагает обнуление таможенных пошлин, налогов и сборов. Пока неизвестно, когда будет введен режим зоны свободной торговли.

По словам губернатора Приморья Владимира Миклушевского, это будет способствовать развитию всего региона, позволив улучшить логистику и транспортное сообщение между Россией и Азией. Он уверен, что право беспошлинного ввоза и вывоза увеличит грузопоток. Конкретные цифры не называются. Представители отрасли отмечают, что статус свободного порта может получить не только Владивосток, но и другие порты Приморья.

По данным участников рынка, идея создания свободного порта обсуждается не первый месяц, и основным инициатором обсуждения выступает группа Сумма, строящая в Приморье порт Зарубино. В Сумме отметили, что реализации идеи, вероятно, потребует не только изменения в нормативной базе, но и отдельного закона, четко описывающего статус свободного порта.

По словам представителя одного из стивидоров, конкретных расчетов по вопросу еще не проводилось и создание свободного порта может затянуться. Для запуска проекта необходим определенный объем импорта и прогнозы по его росту, а в нынешних условиях оценить это сложно. Представитель Владивостокского морского рыбного порта выразил сомнения в целесообразности создания свободного порта. Такой режим подразумевает льготы только для транзитных товаров, или для тех, которые планируется использовать в этом же регионе. Однако транзитные товары в РФ и так не облагаются пошлинами и налогами.

05.12.14 в 10:07 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: