Порт Зарубино попал в пятерку первоочередных ТОР Приморья

Первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев заявил, что проект порта Зарубино попал в число пяти первоочередных территорий опережающего развития, создаваемых в Приморье. По словам Усольцева, строительство порта будет вестись на основе ГЧП с привлечением иностранных инвесторов. Инвесторами проекта выступают группы Сумма и гонконгская China Merchants Holding International. Владельцами CMHI являются государственная China Merchants Group, которой принадлежит 55%, и Goldman Sachs, под контролем которой 45% компании.

Президент компании “Большой порт Зарубино” Салават Резбаев рассказал, что Сумма и провинция Цзилинь подписали соглашение о создании логистического центра на территории города Хуньчунь. Кроме того, подписано соглашение о намерениях по сотрудничеству между группой Сумма и компанией China Merchants Group.

Предполагается, что мощность перегрузочного комплекса в Зарубино, куда войдут контейнерный, зерновой, глиноземный и универсальный терминалы, составит 100 млн. т. в год. Мощность первой очереди зернового терминала составит 10 млн. т. в год, второй — 20 млн. т. в год, третьей — 40 млн. т. в год. Запланированная мощность контейнерного терминала — 500 тыс., 1,5 млн. и 2 млн. TEU в год соответственно. Мощность универсального морского терминала запланирована на уровне 25 млн. т. в год генгрузов, 1,5 млн. ед. ro-ro. Стоимость проекта с учетом всей подходящей железнодорожной и автомобильной инфраструктуры оценивается в $3-3,5 млрд.

04.12.14 в 17:33 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: