Балтзавод срывает сроки сдачи заказа для Росморпорта

“Балтийский завод — судостроение”, входящий в ОСК, не успеет в запланированный срок сдать Росморпорту ледокол мощностью 25 МВт. Сдать судно предполагалось 2 октября 2015 г. По данным Минтранса, строительство ледокола отстает от графика на 24-28 месяцев. Кроме того, Балтзавод ранее приостановил контракт с Nordic Yards на изготовление надстройки для строящегося ледокола. Стоимость ледокола составляет 8 млрд. руб. Задержка сдачи предусматривает существенный штраф.

В Минтрансе объяснили задержку строительства тем, что ЦКБ «Айсберг» при проектировании ледокола отступило от требований, заложенных в контрактной документации, что изменило в худшую сторону эксплуатационные характеристики судна. После этого Балтийский завод заключил контракт с другим проектировщиком — бюро «Вымпел». В результате проект пришлось полностью переделывать. В компании не уточняют сроки сдачи судна Росморпорту.

Контракт на строительство ледокола был заключен в конце 2011 г. Тогда Росморпорт также заключил с Выборгским судостроительным заводом контракт на строительство серии из трех ледоколов мощностью по 16 МВт общей стоимостью 20,4 млрд. руб. Кроме того, Балтийский завод строит два ледокола по 60 МВт для структуры Атомфлота.

В Минтрансе заявили, что для зимней навигации ледоколов недостаточно, и каждый год из-за этого происходит снижение грузооборота.

21.11.14 в 12:06 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: