РЖД предложило НМТП создать СП

РЖД предложило НМТП создать СП по оперированию вагонами на подъездных путях к терминалам. Как пояснили в РЖД, предполагается создание единого центра транспортно-логистических услуг, отвечающего за обработку вагонов в порту и координирование подачи торгового флота. СП планируется создать паритетным.

РЖД рассчитывает благодаря созданию оператора увеличить объемы обработки грузов. Сейчас среднесуточная выгрузка на станции Новороссийск 0,9-1,4 тыс. вагонов, а к перевозкам заявляется до 2 тыс. вагонов. По данным РЖД, сегодня в ожидании выгрузки там находится 10,5 тыс. вагонов. В монополии подчеркивают, что сроки обработки грузов срываются из-за проблем с подачей флота.

В середине октября РЖД заявило, что рассматривает возможность создания совместных с портами маневровых операторских компаний для оптимизации грузовых перевозок между железнодорожными станциями и терминалами. Тогда сообщалось, что первые СП могут появиться с участием Северо-Кавказской и Дальневосточной железных дорог. РЖД планирует основываться на опыте компании «ПУЛ транс», ведущей с 2007 года маневровую работу в порту Усть-Луга.

По мнению участников отрасли, смысл создания совместных маневровых операторов не совсем очевиден, поскольку оперативность подачи грузов в порт зависит не только от обработки вагонов в порту, но и от правильной логистики на припортовых путях. Представители портового бизнеса полагают, что желание РЖД создавать СП обусловлено дополнительной маржей от услуг, которые ранее не оказывала монополия.

18.11.14 в 10:56 раздел Железная дорога, Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: